Übertritt an die Herzog-Ludwig Realschule 2018. Alle Infos hier.
Schulanmeldung Online. Alle Infos hier
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2017/2018 begrüßen wir insgesamt 210 neue SchülerInnen, davon 183 in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit 1174 SchülerInnen, die in 43 Klassen von 82 Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Die neue Kollektion der Schulkleidung ist da
    15. Mai 2018 M. Tuschl

Die neue Kollektion von Bekleidung/Artikeln (Taschen, Beutel, …) mit Schullogo wurde am Donnerstag, den 15. Mai, in der Aula der Herzog-Ludwig Realschule präsentiert. Unter folgendem Link gibt es mehr zu sehen. Schulkleidung Der Dank der Schulfamilie gilt den Lehrkräften Fr. Kaiser

• Enormer Andrang beim Tag der offenen Tür an der Herzog-Ludwig-Realschule
    21. März 2018 M. Tuschl

Unzählige Besucher informieren sich über das umfangreiche schulische Angebot Altötting Wie in den Jahren zuvor ist der Andrang schon zu Beginn der Veranstaltung riesengroß, und das trotz milder Frühlingstemperaturen, die auch zu Aktivitäten im Freien eingeladen hätten. Viele Eltern und

• Deutsch-Französischer Tag
    29. Januar 2018 M. Tuschl

In allen 6. Klassen wurde das Fach Französisch durch Schülerinnen und Schüler des Französisch-Zweiges der 10. Klasse vorgestellt. Dabei durften die 6.- Klässler nicht nur ihre bisherigen Erfahrungen und ihr Wissen über die Sprache und das Land einbringen, gemeinsam mit

• DELF-Diplom
    M. Tuschl

Auch in diesem Jahr war es der Schulleitung und der Fachschaft Französisch eine besondere Freude, allen DELF-Teilnehmer ihr Zertifikat zu überreichen und sie zu ihren sehr guten Leistungen beim Sprachendiplom zu beglückwünschen.

• Regionalfinale Volleyball
    14. Januar 2018 M. Tuschl

Zum ersten Mal nahmen dieses Schuljahr Mädchen der Herzog-Ludwig-Realschule an einem Volleyball-Wettbewerb teil. Aufgrund des großen Interesses konnten gleich zwei Mannschaften an den Start geschickt werden. Die Herzog-Ludwig-Schülerinnen begannen den Wettkampf hochmotiviert und standen den ganzen Vormittag mit viel Spaß

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

2018-05-16
    Klasse 5b und 5e Tierpark

2018-05-16
    Klassen 6F/G: unterrichtsfrei

2018-05-17
    Klassen 5c und 5f Tierpark

2018-05-17
    Klassen 6A/D: unterrichtsfrei

2018-05-18
    Klasse 5 e Besuch einer Buchhandlung 08:00-10:30 Uhr

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,