Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
bitte überweisen Sie noch ausstehende Beiträge für Lehr- und Lernmittel, die nicht der Lernmittelfreiheit unterliegen, auf folgendes Konto:

Kontoinhaber: Freistaat Bayern Herzog-Ludwig-Realschule Altötting
BIC: GENODEF1AOE
Verwendungszweck: Klasse, Familienname, Vorname
Lernmittel 2019/20

Vielen Dank!
i.A. M. Tuschl, Beratungsrektor
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2019/2020 begrüßen wir 190 neue "Fünftklassler". Die Herzog-Ludwig-Realschule gehört mit rund 1.200 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 86 Lehrkräften unterrichtet werden, zu den schülerstärksten Realschulen in Bayern ...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• 3. virtuelle Kunstausstellung
    1. Juli 2020 M. Tuschl

Die vorerst letzte virtuelle Ausstellung der HLR befasst sich dieses Mal nicht nur mit dem eigenen Erleben während der Corona-Zeit, sondern zeigt Werke und Produkte, die in den letzten Wochen entstanden sind. Neben Blumenwiesen mit versteckten Gegenständen, nachgestellten Meisterwerken, beweglichen

• #kunstaktion #bleibdaheim #zamhoitn #homeschooling #virtuelleausstellung
    7. Mai 2020 M. Tuschl

#kunstaktion #bleibdaheim #zamhoitn #homeschooling #virtuelleausstellung Seit keine Schule mehr ist, sind nun doch schon einige Wochen vergangen und das „Lernen daheim“ geht auch nach den Ferien weiter. Wie erlebst du die Zeit daheim? Was ist prima? Wo läuft es vielleicht nicht so gut? Vermisst

• Reptilien und Amphibien hautnah
    5. März 2020 M. Tuschl

Auch in diesem Schuljahr besuchte Herr Werdan, Sachverständiger für Amphibien und Reptilien, die Sechstklässler der Herzog-Ludwig-Realschule mit einigen Exemplaren seiner ungewöhnlichen Haustiere. In einem zweistündigen Vortrag stellte er z.B. ein Axolotl, ein Chamäleon, eine Bartagame, einzelne Schlangen und Schildkröten vor.

• Senioren werden digital
    20. Februar 2020 M. Tuschl

Die Schnelllebigkeit unserer Zeit zieht nicht spurlos an uns vorüber. So sind insbesondere oft ältere Menschen in unserer Gesellschaft mit den modernen elektronischen Geräten wie Handy oder Tablet einfach überfordert. Hier kommen unsere Schülerinnen und Schüler ins Spiel. Im Rahmen

• Rauschende Ballnacht an der Herzog-Ludwig-Realschule
    M. Tuschl

Am 07. Februar verwandelte sich unsere Aula in einen festlich geschmückten Ballsaal, in dem die Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen ihre Fähigkeiten auf dem Tanzparkett in feinster Abendgarderobe unter Beweis stellen konnten. Für die notwendige Stimmung sorgte

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall, Herrn Stefan Köbrich sowie Schulpsychologin Fr. Daniela Irl. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,