Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2017/2018 begrüßen wir insgesamt 210 neue SchülerInnen, davon 183 in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit 1174 SchülerInnen, die in 43 Klassen von 82 Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Spendenaktion am Sommerfest
    22. September 2017 M. Tuschl

Die Klasse 8h, die am Sommerfest 2017 neben Waffelverkauf und Tassenpingpong auch Henna-Tattoos anbot, erzielte einen Gewinn von €213,00. Diese Summe spendet sie dem Passauer Projekt Mulekwa.  Dies ist ein Projekt, das die Passauerin Heidi Lorenz 2003 ins Leben rief,

• Dahoam is Dahoam
    28. August 2017 M. Tuschl

Am 27.06.2017 unternahm die Klasse 8 H einen Tagesausflug zum Jugendmedientag des Bayerischen Rundfunks (BR) in das Filmdorf Lansing zum Drehort der Serie „Dahoam is Dahoam“. Die Schüler durften an verschiedenen Workshops teilnehmen und einen Einblick hinter den Kulissen miterleben.

• Mobil mit Köpfchen
    M. Tuschl

Die Sparkasse Altötting-Mühldorf unterstützt das Verkehrserziehungsprojekt Mobil mit Köpfchen mit 1000€. RSD Manfred Brodschelm bedankt sich im Namen der Schulgemeinschaft sehr herzlich.

• Der kleine Horrorladen
    5. März 2017 M. Tuschl

Der kleine Horrorladen (englischer Originaltitel „Little Shop of Horrors“) ist ein Musical des Komponisten Alan Menken und des Librettisten Howard Ashman. Es entstand nach Vorlage des Films Kleiner Laden voller Schrecken von Roger Corman aus dem Jahr 1960. Das Musical

• Cras dapibus
    8. Oktober 2015 M. Tuschl

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

2017-09-22
    Kennenlerntag 5e

2017-09-25
    Kennlerntag 5f

2017-09-25
    10b/10f KZ-Gedenkstätte

6. Klassen: Jahrgangsstufentest Deutsch

10a/g KZ-Gedenkstätte

Elternabend Jst. 7/8/9 19:00-21:00 Uhr

2017-09-27
    7. Klassen: Jahrgangsstufentest Englisch

2017-09-27
    10c/e KZ-Gedenkstätte

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,