Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler,
Hr. Haberl und ich arbeiten täglich an die 60-70 Support Anfragen per Email ab. Viele davon beziehen sich auf verlorene Zugangsdaten, vergessene Passwörter usw... Diese Neuanlagen kosten Zeit und binden wichtige Ressorurcen, die an anderer Stelle fehlen (z.B. Ausbau des elearning). Unsere Bitte. Bewahren Sie Ihre Zugangsdaten sorgfältig auf bzw. rufen Sie zunächst die Hilfeseiten des Schulmanageronline auf.

Viele Dinge können Sie auf die dort beschriebene Weise selbst erledigen. Link.

Vielen Dank für Ihr Veständnis und Ihre Kooperation!
M. Tuschl, Beratunsgrektor

Schulpsychologie in der unterrichtsfreien Zeit. Link hier.
Elterninformation aktuell vom 23.03.2020. Link hier.
Elterninformation aktuell vom 20.03.2020. Link hier.
Elterninformation Schulschließung vom 18.03.2020. Link hier.
Elterninformation Schulschließung vom 13.03.2020. Link hier.
Email-Kontakt Anmeldedaten Lernplattform/Schulmanager. Email senden.
Bitte haben Sie Verständnis wenn die Bearbeitung Ihres Anliegens etwas Zeit braucht. Wir fahren unsere System derzeit hoch. Ich verspreche Ihnen Sie werden nicht vergessen!.

M. Tuschl, Beratungsrektor
Übertritt an die Herzog-Ludwig Realschule 2020. Alle Infos hier.
Schulanmeldung Online. Alle Infos hier
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2019/2020 begrüßen wir 190 neue "Fünftklassler". Die Herzog-Ludwig-Realschule gehört mit rund 1.200 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 86 Lehrkräften unterrichtet werden, zu den schülerstärksten Realschulen in Bayern ...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Reptilien und Amphibien hautnah
    5. März 2020 M. Tuschl

Auch in diesem Schuljahr besuchte Herr Werdan, Sachverständiger für Amphibien und Reptilien, die Sechstklässler der Herzog-Ludwig-Realschule mit einigen Exemplaren seiner ungewöhnlichen Haustiere. In einem zweistündigen Vortrag stellte er z.B. ein Axolotl, ein Chamäleon, eine Bartagame, einzelne Schlangen und Schildkröten vor.

• Senioren werden digital
    20. Februar 2020 M. Tuschl

Die Schnelllebigkeit unserer Zeit zieht nicht spurlos an uns vorüber. So sind insbesondere oft ältere Menschen in unserer Gesellschaft mit den modernen elektronischen Geräten wie Handy oder Tablet einfach überfordert. Hier kommen unsere Schülerinnen und Schüler ins Spiel. Im Rahmen

• Rauschende Ballnacht an der Herzog-Ludwig-Realschule
    M. Tuschl

Am 07. Februar verwandelte sich unsere Aula in einen festlich geschmückten Ballsaal, in dem die Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen ihre Fähigkeiten auf dem Tanzparkett in feinster Abendgarderobe unter Beweis stellen konnten. Für die notwendige Stimmung sorgte

• Experimentieren mit den Profis
    18. Februar 2020 M. Tuschl

Schulunterricht ist immer trocken und theoretisch? Von wegen! In einer praxisnahen Experimentierstunde an der Herzog-Ludwig-Realschule Altötting zeigten Ausbilder der BIT Gendorf, wie viel Spaß MINT-Fächer machen können. Für die Schüler der 10. Klassen war es kein ganz normaler Schul-Mittwoch. Anstelle

• Lesen lohnt sich
    19. Dezember 2019 M. Tuschl

LESEN ist der Schlüssel zu Bildung und Erfolg. Dass unsere Schüler dieses beherrschen und auch beim Vorlesen sehr kompetent sind, bewiesen in diesem Jahr die Klassensieger der 6. Klassen Aaron Vilzmann, Michael Rost, Silas Sonnberger, Mert Akyön, Theresa Kapser, Amelie

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

2020-03-30
    10. Klassen: AP Speaking Test

2020-04-01
    Geographietest 9. Klassen

2020-04-03
    Zammgrauft: 7 F

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall, Herrn Stefan Köbrich sowie Schulpsychologin Fr. Daniela Irl. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,