Übertritt an die Herzog-Ludwig Realschule 2019. Alle Infos hier.
Sekretariat und Direktorat sind während der Pfingstferien jeweils am Mittwoch von 09:00 – 12:00 Uhr besetzt. Wir wünschen eine schöne und erholsame Ferienzeit!

Manfred Brodschelm, RSD
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2018/2019 begrüßen wir insgesamt 250 neue SchülerInnen, davon 216 in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit 1215 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 84 Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Demokratieerziehung: Teilnahme an der Juniorwahl 2019
    20. Mai 2019 M. Tuschl

Die Klasse 10 B nahm im Rahmen des Sozialkundeunterrichts an der Juniorwahl zur Europawahl 2019 teil. Im Vorfeld wurden die Schülerinnen und Schüler in einer mehrstündigen Unterrichtssequenz auf den Wahlgang, bei dem auf höchstmögliche Realitätsnähe geachtet wurde, intensiv vorbereitet. Es

• Unsere Schule wurde von der IHK zum Top-Bildungspartner ernannt
    10. April 2019 M. Tuschl

Aufgrund der guten und langjährigen Zusammenarbeit vereinbarte die IHK für München und Oberbayern für die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting eine Top-Bildungspartnerschaft mit der Firma ODU GmbH & Co. KG Mühldorf. Ziel dieser Bildungspartnerschaft ist es, den Schülerinnen und Schülern die Vielfalt der

• Sommerliche Temperaturen und ein buntes Programm
    27. März 2019 M. Tuschl

Herzog-Ludwig-Realschule präsentiert sich am Tag der offenen Tür Obwohl die Temperaturen eher Richtung Freibad als Schulveranstaltung tendierten, versammelten sich pünktlich zu Beginn des Tages der offenen Tür unzählige Eltern und deren Kinder, aber auch ehemalige Schüler und Interessierte in der

• Zeitgeschichte hautnah erleben: Zehntklässler befragen Dr. Charlotte Knobloch und Dr. Martin Huber
    14. März 2019 M. Tuschl

Ein vertieftes Verständnis für Zeitgeschichte sowie eine Erziehung zur Demokratie sind zentrale Anliegen unserer Schule. Vor diesem Hintergrund freut es uns sehr, dass wir in Zusammenarbeit mit Hr. Dr. Martin Huber die Präsidentin der Israelitischen Kultusgemeinde von München und Oberbayern

• Mittelalter hautnah
    17. Februar 2019 M. Tuschl

Am Freitag, dem 18.01.2019, erlebten die Klassen 7G und 7H einen Geschichtsunterricht der besonderen Art. Nur durch einen Zufall und das Aufführen eines Theaterstücks entdeckte Sascha Hartlmaier seine Leidenschaft für das Mittelalter und wurde so im Laufe der Zeit zum

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

2019-06-24
    Schulsieger Geo

2019-06-26
    AP 10. Klassen: Schriftl. Deutsch

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,