Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2018/2019 begrüßen wir insgesamt 250 neue SchülerInnen, davon 216 in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit 1215 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 84 Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Eisi Gulp gastiert an der Herzog-Ludwig-Realschule
    20. September 2018 M. Tuschl

„Hackedicht“ – Schultour mit Eisi Gulp gastiert an der Herzog-Ludwig-Realschule Lautes Lachen dringt aus der Aula der Herzog-Ludwig-Realschule, während Eisi Gulp den 200 SchülerInnen erklärt, wie folgenschwer ein zunächst spaßiger Partybesuch mit viel Alkohol enden kann. Das Bühnenprogramm des Kabarettisten

• Wir sind Bayern – Geschichte und Geschichten aus 100 Jahren Freistaat
    M. Tuschl

Wir sind Bayern – Geschichte und Geschichten aus 100 Jahren Freistaat „Bayern ist fortan ein Freistaat!“, verkündete Kurt Eisner am 08. November 1918. Anlässlich dieses Jubiläums startete der Bayerische Rundfunk vor einem Jahr ein Projekt, bei dem sich Schulen aus

• Landkreisfinale Leichtathletik
    14. Juni 2018 M. Tuschl

Die Herzog-Ludwig-Realschule nahm auch in diesem Jahr als teilnehmerstärkste Schule am Landkreisfinale Leichtathletik teil. Fünf Mannschaften mussten sich in verschiedenen Altersklassen im Sprint, Hoch- und Weitsprung, Schlagballwurf bzw. Kugelstoßen, 800m-Lauf und Staffellauf den Konkurrenten der Gymnasien und Realschulen des Landkreises

• Die neue Kollektion der Schulkleidung ist da
    15. Mai 2018 M. Tuschl

Die neue Kollektion von Bekleidung/Artikeln (Taschen, Beutel, …) mit Schullogo wurde am Donnerstag, den 15. Mai, in der Aula der Herzog-Ludwig Realschule präsentiert. Unter folgendem Link gibt es mehr zu sehen. Schulkleidung Der Dank der Schulfamilie gilt den Lehrkräften Fr. Kaiser

• Enormer Andrang beim Tag der offenen Tür an der Herzog-Ludwig-Realschule
    21. März 2018 M. Tuschl

Unzählige Besucher informieren sich über das umfangreiche schulische Angebot Altötting Wie in den Jahren zuvor ist der Andrang schon zu Beginn der Veranstaltung riesengroß, und das trotz milder Frühlingstemperaturen, die auch zu Aktivitäten im Freien eingeladen hätten. Viele Eltern und

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

Kennenlerntag 5F

Auftaktveranstaltung "Planspiel Börse"

Infoveranstaltung Praktikum

2018-09-25
    Kennenlerntag 5G

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,