Übertritt an die Herzog-Ludwig Realschule 2019. Alle Infos hier.
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2018/2019 begrüßen wir insgesamt 250 neue SchülerInnen, davon 216 in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit 1215 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 84 Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Herzog-Ludwig-Realschule Altötting als „Partnerschule Plus Verbraucherbildung Bayern“ ausgezeichnet
    18. Juli 2019 M. Tuschl

Als eine von 21 Schulen aller Schularten bayernweit darf sich die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting für zwei Jahre „Partnerschule PLUS Verbraucherbildung“ nennen. Beim Festakt in der Münchener Residenz haben Verbraucherschutzminister Thorsten Glauber, Kultusminister Michael Piazolo und die stellvertretende Landesvorsitzende des VerbraucherService Bayern,

• Eine weitere IHK Bildungspartnerschaft für die Herzog-Ludwig-Realschule
    3. Juli 2019 M. Tuschl

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting konnte zum Abschluss des Schuljahres eine weitere Bildungspartnerschaft mit einem bedeutenden Wirtschaftsunternehmen in der Region unter der Initiative der IHK für München und Oberbayern eingehen. Die Bildungsakademie Inn-Salzach im Chemiepark Gendorf und unsere Schule vereinbarten eine Intensivierung

• Geschichte und Werken Hand in Hand
    27. Juni 2019 M. Tuschl

Einweihungsfeier der Herzog-Ludwig-Stele Am 05.06.2019 stand der Herzog-Ludwig-Realschule hoher Besuch ins Haus: vom Landrat, über Bürgermeister bis hin zu Schulleitern und Sponsoren. Kunstschmied Christian Pöllner, Schulleiter Manfred Brodschelm, Landrat Erwin Schneider und der frühere Schulleiter Martin Estermeier betrachten das Kunstwerk

• Herzog-Ludwig-Realschule siegt mit drei 1. Plätzen beim Kreisfinale Leichtathletik
    24. Juni 2019 M. Tuschl

Am 4. Juni fand das Landkreisfinale Leichtathletik in Altötting statt. Die Herzog-Ludwig-Realschule nahm mit vier Mannschaften teil. Dank ausgezeichneter sportlicher Leistungen erzielten drei Mannschaften den 1. Platz (Jungen Wettkampfklasse III und IV und Mädchen Wettkampfklasse IV), den 2. Platz erreichten

• Demokratieerziehung: Teilnahme an der Juniorwahl 2019
    20. Mai 2019 M. Tuschl

Die Klasse 10 B nahm im Rahmen des Sozialkundeunterrichts an der Juniorwahl zur Europawahl 2019 teil. Im Vorfeld wurden die Schülerinnen und Schüler in einer mehrstündigen Unterrichtssequenz auf den Wahlgang, bei dem auf höchstmögliche Realitätsnähe geachtet wurde, intensiv vorbereitet. Es

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

Werkentag Fliegermodellbaukurs

Klassen 8C/D/E/F (kath. Schüler): Vortrag Kath. Religion

Projekt "fairnetzen" Klasse 5b

2019-07-19
    10. Klassen: Abschlussgottesdienst

2019-07-19
    10. Klassen: Entlassfeier

Alz-Chem 9a

Paris 9e, f

Klassen 8E/G: Technikwandertag

Klasse 7F: Besuch Imker

Sozialversicherungsvorträge Klasse 9

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,