Übertritt an die Herzog-Ludwig Realschule 2019. Alle Infos hier.
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2018/2019 begrüßen wir insgesamt 250 neue SchülerInnen, davon 216 in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit 1215 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 84 Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Herzog-Ludwig-Realschule auf Silberkurs
    14. Januar 2019 M. Tuschl

Als einzige Realschule im östlichen Oberbayern war unsere Schule beim Regionalfinale Volleyball der Mädchen vertreten. Hier mussten sich unsere Schülerinnen den Gymnasien aus Gars, Erding und Mühldorf im Finale stellen. Nachdem im letzten Jahr die Gegner überlegen waren, konnten heuer

• Weihnachtsgruß
    20. Dezember 2018 M. Tuschl

• „Weihnachtstrucker“
    19. Dezember 2018 M. Tuschl

Unsere Schule nimmt dieses Jahr wieder an der Aktion „Weihnachtstrucker“ der Johanniter teil. Diese versendet zu Weihnachten Päckchen nach Rumänien, wo sie an sozial schwache Familien und obdachlose Kinder gehen. Die Partnerorganisation der Johanniter, Tasuleasa Social, übernimmt in Rumänien die

• #Schaugenau – Die Augen werden an der Nase herumgeführt
    M. Tuschl

#Schaugenau – Die Augen werden an der Nase herumgeführt Die Klassen 8A und 8G besuchten am Mittwoch, den 12.12.18, die Kunstaustellung „Lust der Täschung“ in München und mussten dabei feststellen, dass auf unsere Augen kein Verlass mehr ist. Mittlerweile ist

• „I bin so cool“ – ein Stück zur Wertevermittlung von Wolfgang Berger für die 7. Klassen
    9. November 2018 M. Tuschl

Kurz vor den Herbstferien besuchte der Kabarettist Wolfgang Berger alias „Der Fälscher“ unsere Schule mit seinem Bühnenstück zum Thema Wertevermittlung. Auf witzige und abwechslungsreiche Art und Weise schaffte er es, die Schülerinnen und Schüler 90 Minuten in den Bann zu

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

2019-01-18
    Mittelaltervortrag 7 G + 7 H

2019-01-21
    AOK Bewerbertraining 9g

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,