Erreichbarkeit des Sekretariats während der Ferien:
29.07. - 02.08.2019 jeweils von 9 - 12 Uhr, 28.08.2019 von 10 - 12 Uhr, 02.09. - 06.09.2019 jeweils von 9 - 12 Uhr und 09.09.2019 von 9 - 12 Uhr
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2019/2020 begrüßen wir insgesamt xxx neue SchülerInnen, davon xxx in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit xxxx SchülerInnen, die in xx Klassen von xx Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Herzog-Ludwig-Realschule beeindruckt mit Superlativ
    23. Juli 2019 M. Tuschl

Größter Jahrgang der Schulgeschichte im Kultur- und Kongressforum verabschiedet „190 Schülerinnen und Schüler werden heute ihr Abschlusszeugnis in Empfang nehmen.“ Mit diesem Superlativ beginnt Schulleiter Manfred Brodschelm seine Rede vor den Absolventinnen und Absolventen und deren Angehörigen im Kultur- und

• Herzog-Ludwig-Realschule Altötting als „Partnerschule Plus Verbraucherbildung Bayern“ ausgezeichnet
    18. Juli 2019 M. Tuschl

Als eine von 21 Schulen aller Schularten bayernweit darf sich die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting für zwei Jahre „Partnerschule PLUS Verbraucherbildung“ nennen. Beim Festakt in der Münchener Residenz haben Verbraucherschutzminister Thorsten Glauber, Kultusminister Michael Piazolo und die stellvertretende Landesvorsitzende des VerbraucherService Bayern,

• Eine weitere IHK Bildungspartnerschaft für die Herzog-Ludwig-Realschule
    3. Juli 2019 M. Tuschl

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting konnte zum Abschluss des Schuljahres eine weitere Bildungspartnerschaft mit einem bedeutenden Wirtschaftsunternehmen in der Region unter der Initiative der IHK für München und Oberbayern eingehen. Die Bildungsakademie Inn-Salzach im Chemiepark Gendorf und unsere Schule vereinbarten eine Intensivierung

• Geschichte und Werken Hand in Hand
    27. Juni 2019 M. Tuschl

Einweihungsfeier der Herzog-Ludwig-Stele Am 05.06.2019 stand der Herzog-Ludwig-Realschule hoher Besuch ins Haus: vom Landrat, über Bürgermeister bis hin zu Schulleitern und Sponsoren. Kunstschmied Christian Pöllner, Schulleiter Manfred Brodschelm, Landrat Erwin Schneider und der frühere Schulleiter Martin Estermeier betrachten das Kunstwerk

• Herzog-Ludwig-Realschule siegt mit drei 1. Plätzen beim Kreisfinale Leichtathletik
    24. Juni 2019 M. Tuschl

Am 4. Juni fand das Landkreisfinale Leichtathletik in Altötting statt. Die Herzog-Ludwig-Realschule nahm mit vier Mannschaften teil. Dank ausgezeichneter sportlicher Leistungen erzielten drei Mannschaften den 1. Platz (Jungen Wettkampfklasse III und IV und Mädchen Wettkampfklasse IV), den 2. Platz erreichten

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,