Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2022/2023 begrüßen wir 157 neue "Fünftklassler". Die Herzog-Ludwig-Realschule gehört mit rund 1.039 SchülerInnen, die in 40 Klassen von 85 Lehrkräften unterrichtet werden, zu den schülerstärksten Realschulen in Bayern.

Kommunikation

Durch den Einsatz der Schulmanager-Online Software erhalten Sie die Möglichkeit wichtige Informationen jederzeit abfragen zu können. Mit einer Anwendung haben Sie z.B. Stunden-, Vertretungs- und Schulaufgabenplan Ihrer Kinder im Blick.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Lesen im großen Stil
    5. Dezember 2022 M. Tuschl

Auf der Bühne und vor allen Schülern der 6. Klassen lasen in diesem Jahr die Klassensieger um die Wette, als es galt, den Schulsieger für den diesjährigen Vorlesewettbewerb zu finden. Julian Ziehm (6a), Johanna Wagner (6b), Leonie Kloos (6c), Anna

• Projektnachmittag mit der Firma ODU
    24. November 2022 M. Tuschl

Im Rahmen des Projekts „come with(me)“ konnten 46 Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen zusammen mit Auszubildenden der Firma ODU GmbH & Co. KG an insgesamt drei Projektnachmittagen einen solarbetriebenen Tischventilator bauen. In diesem ungezwungenen Rahmen konnten sich die Schülerinnen

• Forum Beruf November 2022
    M. Tuschl

Pandemie – Krieg in der Ukraine – Energiekrise: Selten war die Zukunft unserer Jugendlichen so ungewiss wie heute. Umso wichtiger ist in so schwierigen Zeiten die richtige Berufswahl. Schließlich bietet ein passender Arbeitsplatz nicht nur finanzielle Sicherheit, sondern auch einen

• Weihnachtsaktion
    M. Tuschl

Am 23.11.2022 wurden 170 wunderschön verpackte Weihnachtspakete von Schülerinnen und Schülern der Herzog-Ludwig-Realschule an Petra Genz, Vorstand der Kreiscaritas Altötting und Susanne Stimmer, Fachreferentin der Gemeindecaritas für den Weihnachtstransport zur Caritas Catholica in Rumänien übergeben. Vielen Dank an die SMV

• Herzlich willkommen an der HLR
    20. September 2022 M. Tuschl

157 „neue“ Schülerinnen und Schüler haben zum 13. September 2022 ihre Schullaufbahn an der Herzog-Ludwig Realschule begonnen. Die Schulfamilie wünscht alles Gute!

Schulhündin Emmy

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Herrn Stefan Köbrich sowie Schulpsychologin Fr. Doris Deutinger. Für ein Beratungsgespräch steht die Beratungslehrkraft in ihrer Sprechstunde oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,