Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2019/2020 begrüßen wir 190 neue "Fünftklassler". Die Herzog-Ludwig-Realschule gehört mit rund 1.200 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 86 Lehrkräften unterrichtet werden, zu den schülerstärksten Realschulen in Bayern ...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Lesen lohnt sich
    19. Dezember 2019 M. Tuschl

LESEN ist der Schlüssel zu Bildung und Erfolg. Dass unsere Schüler dieses beherrschen und auch beim Vorlesen sehr kompetent sind, bewiesen in diesem Jahr die Klassensieger der 6. Klassen Aaron Vilzmann, Michael Rost, Silas Sonnberger, Mert Akyön, Theresa Kapser, Amelie

• Erneute Auszeichnung als „MINT-freundliche Schule“
    5. Dezember 2019 M. Tuschl

Bereits zum dritten Mal nach 2013 und 2016 wurde die Herzog-Ludwig Realschule mit dem Signet „MINT-freundliche Schule“ geehrt. Der Titel wird für jeweils drei Jahre vergeben. Auch dieses Mal konnte unsere Schule eindrucksvoll nachweisen, dass die Talente bzw. Interessen der

• Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting gewinnt für ihr Projekt Flugzeugmodellbau den „MINT21-Preis“
    2. Dezember 2019 M. Tuschl

Neun bayerische Realschulen erhielten am 27.11.2019 in München den „MINT21-Preis“ für verschiedene Projekte in den Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) – und die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting war dabei. Sie gehört seit mehreren Jahren zu den derzeit 71 MINT21-Schulen in

• Chemieunterricht mal anders
    M. Tuschl

Für den Zeitraum von vier Unterrichtsstunden übernahmen zwei Ausbilder vom BIT Gendorf den Chemieunterricht in der 9a (Zweig I). Beim Thema „Säuren und Laugen“ lernten die Schüler nicht nur die theoretischen Hintergründe, sondern durften sich natürlich auch praktisch bei vielen

• IHK ehrt Top-Bildungspartner aus den Landkreisen Mühldorf und Altötting
    22. November 2019 M. Tuschl

Die IHK für München und Oberbayern hat Vertreter von 30 Top-Bildungspartnerschaften, unter ihnen die Firma ODU aus Mühldorf, die Töginger Comeniusschulen, die Herzog-Ludwig-Realschule aus Altötting und die Realschule Waldkraiburg geehrt. Schulen und Unternehmen arbeiten seit Frühjahr dieses Jahres erfolgreich in

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

2020-01-24
    Zammgrauft: 7 A

2020-01-24
    fairnetzen, Klassse 6 h

2020-01-28
    Infoveranstaltung FOS/BOS

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall, Herrn Stefan Köbrich sowie Schulpsychologin Fr. Daniela Irl. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,