Online Anmeldung für Schulwechsel 2018/19 (nicht Übertritt von der Grundschule). Alle Infos hier.
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2017/2018 begrüßen wir insgesamt 210 neue SchülerInnen, davon 183 in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit 1174 SchülerInnen, die in 43 Klassen von 82 Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Landkreisfinale Leichtathletik
    14. Juni 2018 M. Tuschl

Die Herzog-Ludwig-Realschule nahm auch in diesem Jahr als teilnehmerstärkste Schule am Landkreisfinale Leichtathletik teil. Fünf Mannschaften mussten sich in verschiedenen Altersklassen im Sprint, Hoch- und Weitsprung, Schlagballwurf bzw. Kugelstoßen, 800m-Lauf und Staffellauf den Konkurrenten der Gymnasien und Realschulen des Landkreises

• Die neue Kollektion der Schulkleidung ist da
    15. Mai 2018 M. Tuschl

Die neue Kollektion von Bekleidung/Artikeln (Taschen, Beutel, …) mit Schullogo wurde am Donnerstag, den 15. Mai, in der Aula der Herzog-Ludwig Realschule präsentiert. Unter folgendem Link gibt es mehr zu sehen. Schulkleidung Der Dank der Schulfamilie gilt den Lehrkräften Fr. Kaiser

• Enormer Andrang beim Tag der offenen Tür an der Herzog-Ludwig-Realschule
    21. März 2018 M. Tuschl

Unzählige Besucher informieren sich über das umfangreiche schulische Angebot Altötting Wie in den Jahren zuvor ist der Andrang schon zu Beginn der Veranstaltung riesengroß, und das trotz milder Frühlingstemperaturen, die auch zu Aktivitäten im Freien eingeladen hätten. Viele Eltern und

• Deutsch-Französischer Tag
    29. Januar 2018 M. Tuschl

In allen 6. Klassen wurde das Fach Französisch durch Schülerinnen und Schüler des Französisch-Zweiges der 10. Klasse vorgestellt. Dabei durften die 6.- Klässler nicht nur ihre bisherigen Erfahrungen und ihr Wissen über die Sprache und das Land einbringen, gemeinsam mit

• DELF-Diplom
    M. Tuschl

Auch in diesem Jahr war es der Schulleitung und der Fachschaft Französisch eine besondere Freude, allen DELF-Teilnehmer ihr Zertifikat zu überreichen und sie zu ihren sehr guten Leistungen beim Sprachendiplom zu beglückwünschen.

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

Betriebspraktikum 9. klassen 16.07.-20.07.2018

Projekt "fairnetzen" Klasse 5a

Klassen 8G/H: Exkursion

Klassen 5/6: Sport- und Spieletag

Klassen 8A/B: Technikwandertag

Klassen 8A/B: Technikwandertag

Unterrichtsgang Klasse 6g

Unterrichtsgang Klasse 6g

Projekt "fairnetzen" Klasse 5c

2018-07-19
    Klassen 8F/G/H/E: Tutorenschulung

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,