Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2019/2020 begrüßen wir 190 neue "Fünftklassler". Die Herzog-Ludwig-Realschule gehört mit rund 1.200 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 86 Lehrkräften unterrichtet werden, zu den schülerstärksten Realschulen in Bayern ...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• „I bin so cool“
    25. Oktober 2019 M. Tuschl

„I bin so cool“ – unterhaltsame Wertevermittlung von Wolfgang Berger Kurz vor den Herbstferien besuchte der in der Region bekannte Kabarettist Wolfgang Berger alias „Der Fälscher“ unsere Schule mit seinem Bühnenstück zum Thema Wertevermittlung. Auf witzige und abwechslungsreiche Art und

• Forum Beruf 2019
    M. Tuschl

Betriebspraktikum, Bewerbungstraining, Besuch des Berufsinformationszentrums, individuelle Beratungsgespräche mit Mitarbeitern der Bundesagentur für Arbeit – so sieht ein kleiner Ausschnitt des Terminplans der Neunt- und Zehntklässler der Herzog-Ludwig-Realschule aus. Dem gesamten Veranstaltungsangebot ist gemein, dass die Jugendlichen dabei unterstützt werden sollen,

• Manfred Brodschelm verlässt Realschule und geht nach Niederbayern
    5. September 2019 M. Tuschl

Der Altöttinger Herzog-Ludwig-Realschule steht ein Wechsel an der Spitze bevor. Wie Schulleiter Manfred Brodschelm auf PNP-Anfrage bestätigt, wird er die Schule in Richtung Niederbayern verlassen. Er wird Ministerialbeauftragter und ist in diesem Zuge künftig für die niederbayerischen Realschulen zuständig. Der

• Herzog-Ludwig-Realschule beeindruckt mit Superlativ
    23. Juli 2019 M. Tuschl

Größter Jahrgang der Schulgeschichte im Kultur- und Kongressforum verabschiedet „190 Schülerinnen und Schüler werden heute ihr Abschlusszeugnis in Empfang nehmen.“ Mit diesem Superlativ beginnt Schulleiter Manfred Brodschelm seine Rede vor den Absolventinnen und Absolventen und deren Angehörigen im Kultur- und

• Herzog-Ludwig-Realschule Altötting als „Partnerschule Plus Verbraucherbildung Bayern“ ausgezeichnet
    18. Juli 2019 M. Tuschl

Als eine von 21 Schulen aller Schularten bayernweit darf sich die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting für zwei Jahre „Partnerschule PLUS Verbraucherbildung“ nennen. Beim Festakt in der Münchener Residenz haben Verbraucherschutzminister Thorsten Glauber, Kultusminister Michael Piazolo und die stellvertretende Landesvorsitzende des VerbraucherService Bayern,

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

2019-11-13
    Unterrichtsgang (Profil Theater)

2019-11-14
    Brauereibesichtigung

2019-11-15

2019-11-15
    Klassen 5/6: Leistungsbericht

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,