Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2018/2019 begrüßen wir insgesamt 250 neue SchülerInnen, davon 216 in unseren 5. Klassen. Die Herzog-Ludwig-Realschule hat mit 1215 SchülerInnen, die in 44 Klassen von 84 Lehrkräften unterrichtet werden, den höchsten Stand innerhalb ihrer mehr als 50-jährigen Geschichte erreicht...

Elternbriefe

Die Herzog-Ludwig Realschule bietet Ihnen die Möglichkeit aktuelle Elterninformationen per Email zu beziehen. Nach einer einmaligen Anmeldung erhalten Sie die Adressen zum Download des jeweiligen Elternbriefes für ihre Tochter bzw. ihren Sohn als elektronische Post.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• „I bin so cool“ – ein Stück zur Wertevermittlung von Wolfgang Berger für die 7. Klassen
    9. November 2018 M. Tuschl

Kurz vor den Herbstferien besuchte der Kabarettist Wolfgang Berger alias „Der Fälscher“ unsere Schule mit seinem Bühnenstück zum Thema Wertevermittlung. Auf witzige und abwechslungsreiche Art und Weise schaffte er es, die Schülerinnen und Schüler 90 Minuten in den Bann zu

• 5. Klassen bei den Kinderfestspielen in Mühldorf
    6. November 2018 M. Tuschl

Die Klassen 5b und 5f durften am Mittwoch, den 24.10.2018, die Kinderfestspiele in Mühldorf besuchen. Die Philharmonie Salzburg unter der Leitung ihrer Dirigentin Elisabeth Fuchs stellte dort das Werk „Bilder einer Ausstellung“ von Modest Mussorgski vor. Passend zum Werk war

• Herzog-Ludwig-Realschule Altötting wurde zur „Partnerschule Verbraucherbildung“
    17. Oktober 2018 M. Tuschl

Bereits das dritte Jahr gibt es das Wahlfach „Verbraucherprofi“ an der Herzog-Ludwig-Realschule. Stephan Öllinger, Fachleiter für Wirtschaftswissenschaften an der Herzog-Ludwig-Realschule, beteiligte sich mit seinen Schülern und Schülerinnen der 7. Jahrgangsstufe im vergangenen Schuljahr an dem Programm „Partnerschule Verbraucherbildung Bayern“. Schüler

• Eisi Gulp gastiert an der Herzog-Ludwig-Realschule
    20. September 2018 M. Tuschl

„Hackedicht“ – Schultour mit Eisi Gulp gastiert an der Herzog-Ludwig-Realschule Lautes Lachen dringt aus der Aula der Herzog-Ludwig-Realschule, während Eisi Gulp den 200 SchülerInnen erklärt, wie folgenschwer ein zunächst spaßiger Partybesuch mit viel Alkohol enden kann. Das Bühnenprogramm des Kabarettisten

• Wir sind Bayern – Geschichte und Geschichten aus 100 Jahren Freistaat
    M. Tuschl

Wir sind Bayern – Geschichte und Geschichten aus 100 Jahren Freistaat „Bayern ist fortan ein Freistaat!“, verkündete Kurt Eisner am 08. November 1918. Anlässlich dieses Jubiläums startete der Bayerische Rundfunk vor einem Jahr ein Projekt, bei dem sich Schulen aus

Termine

Eine Gesamtübersicht über die Termine der Schulfamilie im laufenden Schuljahr finden Sie unter folgendem Link.

2018-11-19
    Klassen 9c/d: BIZ

2018-11-20
    Klassen 9e/9f: BIZ

2018-11-20
    Klasse 7E: Teambildung

2018-11-22
    Klassen 9g/h: BIZ

2018-11-22
    Klassen 5/6: Elternsprechtag

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Frau Cornelia Nachtigall und Herrn Stefan Köbrich. Für ein Beratungsgespräch stehen die Beratungslehrkräfte in ihren Sprechstunden oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Fr. Nachtigall: Nach Vereinbarung
    Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,