Präsentation zur Wahlpflichtfächerwahl 2022 Link
Organisation

Willkommen auf der Schulwebsite der Herzog-Ludwig-Realschule. Zum Schuljahr 2021/2022 begrüßen wir 142 neue "Fünftklassler". Die Herzog-Ludwig-Realschule gehört mit rund 1.100 SchülerInnen, die in 41 Klassen von 83 Lehrkräften unterrichtet werden, zu den schülerstärksten Realschulen in Bayern.

Kommunikation

Durch den Einsatz der Schulmanager-Online Software erhalten Sie die Möglichkeit wichtige Informationen jederzeit abfragen zu können. Mit einer Anwendung haben Sie z.B. Stunden-, Vertretungs- und Schulaufgabenplan Ihrer Kinder im Blick.

Hall Of Fame

Wir freuen uns natür­lich über jede Aner­ken­nung unse­rer Arbeit. In die­ser Rubrik fin­den Sie Arti­kel zu Aus­zeich­nun­gen und Zertifizierungen, die die gesamte oder zumin­dest große Teile unse­rer Schule betreffen. Als besonderes Prädikat ist hier die Ernennung zur MINT Netzwerkschule zu nennen.

Schulleben

Für Kinder und Jugendliche ist die Schule der Ort, an dem sie einen großen Teil ihres Lebens verbringen. Hier werden sie gefordert und gefördert, entwickeln ihre sozialen Fähigkeiten weiter, erleben Erfolge und setzen sich mit grundlegenden Lebensfragen auseinander. In diesem Zusammenhang ist Schule als Lebensraum zu begreifen, an dem nicht nur gelernt wird, sondern wo auch Sport und Spiel, Kultur und Begegnungen, Gespräche und Feste stattfinden.

• Stromausfall
    11. Dezember 2021 M. Tuschl

Am Mittwoch, den 8.12.2021 standen um 15:40 Uhr sämtliche Uhren und Computer an der Herzog-Ludwig-Realschule still: Stromausfall. Da die Störung am selben Tag nicht mehr behoben werden konnte, musste der Unterricht am 9.12. für alle Klassen entfallen. Eine kurzfristig eingerichtete

• Lisa-Marie Voderhuber ist die Schulsiegerin des diesjährigen Vorlesewettbewerbs
    4. Dezember 2021 M. Tuschl

Nur im kleinen Rahmen konnte in diesem Jahr der Vorlesewettbewerb der Herzog-Ludwig-Realschule durchgeführt werden. Dennoch gelang es den Klassensiegern, die Jury in ihre Lesewelten zu entführen: Annalena Hammerschmidt, Lea Kroecker, Melanie Lackerbauer, Maximilian Ruidisch, Martin Scholz und Lisa-Marie Voderhuber lasen

• PET Prüfung
    6. Oktober 2021 M. Tuschl

Über 2400 Realschülerinnen und Realschüler haben sich bayernweit über das Cambridge Institut zur PET Prüfung angemeldet. Davon konnten 38 stolz am Mittwoch 06.10.2021 von Schulleiter Martin Burger ihr Zertifikat entgegennehmen. Neun Teilnehmer/innen konnten sich über ein „Pass at Grade A“

• Jan Schwabauer – Bezirksschülersprecher
    M. Tuschl

Als Schülersprecher hat sich Jan Schwabauer im vergangenen Schuljahr für seine Mitschüler eingesetzt, nun wurde er auch für seine Tätigkeit als Bezirksschülersprecher geehrt und erhielt eine vom Ministerialbeauftragten der Realschulen in Oberbayern Ost unterzeichnete Urkunde. Herzlichen Glückwunsch!

• Partnerschule für Verbraucherbildung
    M. Tuschl

Am 15. Juli wurde die Herzog-Ludwig-Realschule für ihr Engagement als Partnerschule für Verbraucherbildung ausgezeichnet. Die Teilnehmerinnen mit StR (RS) Stephan Öllinger erhielten zur Belohnung kleine Preise, die mit einer Urkunde von Schulleiter RSD Martin Burger überreicht wurden.

Schulhündin Emmy

PROFIL

Profil 5

Schülerinnen und Schüler der 5.Jahrgangsstufe können ein Profilfach wählen: Sport – Spiele und Koordination, Kunst,REM – Robotik, Elektronik, Modellbau, Forscher, Musikwerkstatt, Theater.

Kompass

Die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting ist seit dem Schuljahr 2011/2012 KOMPASS – Schule. KOMPASS steht für „Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein“.

Mint

Die Buchstaben in der Abkürzung MINT stehen für folgende Bereiche: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

Stützpunkt

Mit dem Beginn des Schuljahres 2013/14 hat die Herzog-Ludwig-Realschule Altötting den Status einer Stützpunktschule für Fußball.

BERATUNG

Schulberatung

Die Schulberatung an der Herzog-Ludwig-Realschule liegt in den Händen von Herrn Stefan Köbrich sowie Schulpsychologin Fr. Doris Deutinger. Für ein Beratungsgespräch steht die Beratungslehrkraft in ihrer Sprechstunde oder nach telefonischer Vereinbarung bzw. per Kontaktformular zur Verfügung.

Hr. Köbrich: Nach Vereinbarung

Die Schulberatung steht Ihnen bei folgenden Fragen zur Seite:

• Übertritt an die Realschule,
    • Schullaufbahnberatung,